Wednesday 21 May 2014

7 Kue Beras Khas Korea Selatan yang Wajib Dicoba


Di korea terkenal akan makanan khasnya.  Tak lengkap jika tidak mencicipi maakanan khasnya. di korea terkenal dengan kue berasnya. Ada 7 macam kue beras khas korea yang wajib di coba

Boiled Tteok

1.  Dukbokki

Kue Beras Khas Korea Selatan rasa pedas, ddokbukki (tteokbukki)
Kue Beras Khas Korea Selatan rasa pedas, ddokbukki (tteokbukki)
Dukbokki atau Tteokbokki (baca: Teokbuki, topokki), panganan ini sudah mulai beredar di Indonesia dan memiliki kepopuleran yang serupa dengan Kimchi!Dukboki terbuat dari tepung beras kukus yang ditumbuk hingga kenyal serta dibentuk seperti batang. Orang Korea Selatan menyebutnya garaetteok, bentuknya silinder dan kenyal. Untuk membuat Dukbokkigaraetteok biasa dipotong serupa silinder pendek 5 cm atau melintang, lalu direbus bersama pasta cabai, sayuran (daun bawang, wortel dan sawi), telur dan mie. Panganan berwarna merah ini cocok dinikmati panas-panas saat udara mulai dingin.

2.  Gyeongdan

Gyeongdan manis dan legit
Gyeongdan manis dan legit
Ini adalah kleponnya orang Korea Selatan! Rasanya manis, kenyal dan memiliki beragam isian. Cara membuat Gyeongdan (baca: gyongdan) serupa dengan klepon, namun berbahan dasar tepung beras. Bola-bola kenyal ini diisi dengan kacang merah atau kacang tanah dan direbus dalam air mendidih selama satu setengah jam. Usai ditiriskan, lumuri dengan tepung rasa green tea, kacang tanah atau kacang merah. Makanan ringan ini pas banget dinikmati dengan secangkir teh hangat.

Steamed Tteok

3.  Songpyeon

Mencicipi Songpyeon si kue berbentuk setengah bulan
Mencicipi Songpyeon si kue berbentuk setengah bulan
Saat musim semi atau saat perayaan hari besar Korea Selatan, biasanya ada cemilan manis bernama Songpyeon (baca: songphyon). Kue ini berbahan dasar tepung beras yang dibentuk seperti setengah bulan dengan isian kacang merah atau kenari. Kue-kue ini dikukus bersama dengan beberapa helai daun pinus supaya aromanya tambah segar.

4.  Sirutteok

Sirutteok yang lembut dengan lapisan kacang merah
Sirutteok yang lembut dengan lapisan kacang merah
Hidangan manis lainnya adalah Sirutteok. Keunikan kue ini adalah dikukus dalam mangkok gerabah atau siru dalam bahasa Korea Selatan. Kue ini dibuat berlapis; lapisan dasar dari tepung beras dan lapisan lainnya kacang merah dicampur dengankue beras. Alhasil, hidangan ini akan jadi manis dan legit.

Pounded Tteok

5.  Injeolmi

Injeolmi yang kenyal seperti mochi
Injeolmi yang kenyal seperti mochi
Snack lainnya adalah Injeolmi (baca: Indzolmi).  Injeolmi adalah tepung beras yang dicampur dengan air panas, garam dan gula hingga kalis kemudian ditumbuk sekuat hati. Setelah selesai, dipotong kotak dan ditabur dengan bubuk wijen, kacang merah atau kenari. Ternyata, makanan ini juga melambangkan ikatan yang erat. Seperti teksturnya, diharapkan hubungan orang yang memakan bisa selengketInjeolmi.

Fried Tteok

6.  Hwajeon

Menikmati Hwajeon dengan ornamen kelopak bunga
Menikmati Hwajeon dengan ornamen kelopak bunga
Kue manis bernama Hwajeon (baca: Hwadzeon) terlihat cantik. Bagian atas kue dihiasi kelopak bunga warna-warni. Hwajeon ditemukan oleh masyarakat di pegunungan dan dulunya dihias memakai kelopak bunga Azalea yang tumbuh kala musim semi. Rasanya gurih-manis, cocok jadi cemilan saat piknik!

7.  Bukkumi

Kue manis Bukkumi (baca: Bukkumi) biasa disajikan dalam beragam warna. Kacang merah atau sayuran cincang akan dibungkus dengan tepung beras yang telah kalis lalu digoreng. Sama seperti Hwajeon, makanan ini lebih mudah kamu temui saat musim semi tiba.

Makanan dari Masa ke Masa

Makanan berbahan dasar tepung beras dari Korea
Makanan berbahan dasar tepung beras dari Korea
Tteok atau kue beras yang manis dan menggemaskan ini ternyata merupakan warisan masa ke masa dari peradaban di Korea Selatan. Menurut Visitkorea, tradisi pembuatan Tteok telah berlangsung sejak 2000 tahun yang lalu, melewati tiga dinasti yang berkuasa di negeri gingseng ini. Jaman dahulu, masyarakat Korea biasa membuat kue-kue ini sebagai hantaran atau hadiah kepada guru atau orang yang berkuasa.

Boiled Tteok

1.  Dukbokki

Kue Beras Khas Korea Selatan rasa pedas, ddokbukki (tteokbukki)
Kue Beras Khas Korea Selatan rasa pedas, ddokbukki (tteokbukki)
Dukbokki atau Tteokbokki (baca: Teokbuki, topokki), panganan ini sudah mulai beredar di Indonesia dan memiliki kepopuleran yang serupa dengan Kimchi!Dukboki terbuat dari tepung beras kukus yang ditumbuk hingga kenyal serta dibentuk seperti batang. Orang Korea Selatan menyebutnya garaetteok, bentuknya silinder dan kenyal. Untuk membuat Dukbokkigaraetteok biasa dipotong serupa silinder pendek 5 cm atau melintang, lalu direbus bersama pasta cabai, sayuran (daun bawang, wortel dan sawi), telur dan mie. Panganan berwarna merah ini cocok dinikmati panas-panas saat udara mulai dingin.

2.  Gyeongdan

Gyeongdan manis dan legit
Gyeongdan manis dan legit
Ini adalah kleponnya orang Korea Selatan! Rasanya manis, kenyal dan memiliki beragam isian. Cara membuat Gyeongdan (baca: gyongdan) serupa dengan klepon, namun berbahan dasar tepung beras. Bola-bola kenyal ini diisi dengan kacang merah atau kacang tanah dan direbus dalam air mendidih selama satu setengah jam. Usai ditiriskan, lumuri dengan tepung rasa green tea, kacang tanah atau kacang merah. Makanan ringan ini pas banget dinikmati dengan secangkir teh hangat.

Steamed Tteok

3.  Songpyeon

Mencicipi Songpyeon si kue berbentuk setengah bulan
Mencicipi Songpyeon si kue berbentuk setengah bulan
Saat musim semi atau saat perayaan hari besar Korea Selatan, biasanya ada cemilan manis bernama Songpyeon (baca: songphyon). Kue ini berbahan dasar tepung beras yang dibentuk seperti setengah bulan dengan isian kacang merah atau kenari. Kue-kue ini dikukus bersama dengan beberapa helai daun pinus supaya aromanya tambah segar.

4.  Sirutteok

Sirutteok yang lembut dengan lapisan kacang merah
Sirutteok yang lembut dengan lapisan kacang merah
Hidangan manis lainnya adalah Sirutteok. Keunikan kue ini adalah dikukus dalam mangkok gerabah atau siru dalam bahasa Korea Selatan. Kue ini dibuat berlapis; lapisan dasar dari tepung beras dan lapisan lainnya kacang merah dicampur dengankue beras. Alhasil, hidangan ini akan jadi manis dan legit.

Pounded Tteok

5.  Injeolmi

Injeolmi yang kenyal seperti mochi
Injeolmi yang kenyal seperti mochi
Snack lainnya adalah Injeolmi (baca: Indzolmi).  Injeolmi adalah tepung beras yang dicampur dengan air panas, garam dan gula hingga kalis kemudian ditumbuk sekuat hati. Setelah selesai, dipotong kotak dan ditabur dengan bubuk wijen, kacang merah atau kenari. Ternyata, makanan ini juga melambangkan ikatan yang erat. Seperti teksturnya, diharapkan hubungan orang yang memakan bisa selengketInjeolmi.

Fried Tteok

6.  Hwajeon

Menikmati Hwajeon dengan ornamen kelopak bunga
Menikmati Hwajeon dengan ornamen kelopak bunga
Kue manis bernama Hwajeon (baca: Hwadzeon) terlihat cantik. Bagian atas kue dihiasi kelopak bunga warna-warni. Hwajeon ditemukan oleh masyarakat di pegunungan dan dulunya dihias memakai kelopak bunga Azalea yang tumbuh kala musim semi. Rasanya gurih-manis, cocok jadi cemilan saat piknik!

7.  Bukkumi

Kue manis Bukkumi (baca: Bukkumi) biasa disajikan dalam beragam warna. Kacang merah atau sayuran cincang akan dibungkus dengan tepung beras yang telah kalis lalu digoreng. Sama seperti Hwajeon, makanan ini lebih mudah kamu temui saat musim semi tiba.

Makanan dari Masa ke Masa

Makanan berbahan dasar tepung beras dari Korea
Makanan berbahan dasar tepung beras dari Korea
Tteok atau kue beras yang manis dan menggemaskan ini ternyata merupakan warisan masa ke masa dari peradaban di Korea Selatan. Menurut Visitkorea, tradisi pembuatan Tteok telah berlangsung sejak 2000 tahun yang lalu, melewati tiga dinasti yang berkuasa di negeri gingseng ini. Jaman dahulu, masyarakat Korea biasa membuat kue-kue ini sebagai hantaran atau hadiah kepada guru atau orang yang berkuasa.


Boiled Tteok

1.  Dukbokki

Kue Beras Khas Korea Selatan rasa pedas, ddokbukki (tteokbukki)
Kue Beras Khas Korea Selatan rasa pedas, ddokbukki (tteokbukki)
Dukbokki atau Tteokbokki (baca: Teokbuki, topokki), panganan ini sudah mulai beredar di Indonesia dan memiliki kepopuleran yang serupa dengan Kimchi!Dukboki terbuat dari tepung beras kukus yang ditumbuk hingga kenyal serta dibentuk seperti batang. Orang Korea Selatan menyebutnya garaetteok, bentuknya silinder dan kenyal. Untuk membuat Dukbokkigaraetteok biasa dipotong serupa silinder pendek 5 cm atau melintang, lalu direbus bersama pasta cabai, sayuran (daun bawang, wortel dan sawi), telur dan mie. Panganan berwarna merah ini cocok dinikmati panas-panas saat udara mulai dingin.

2.  Gyeongdan

Gyeongdan manis dan legit
Gyeongdan manis dan legit
Ini adalah kleponnya orang Korea Selatan! Rasanya manis, kenyal dan memiliki beragam isian. Cara membuat Gyeongdan (baca: gyongdan) serupa dengan klepon, namun berbahan dasar tepung beras. Bola-bola kenyal ini diisi dengan kacang merah atau kacang tanah dan direbus dalam air mendidih selama satu setengah jam. Usai ditiriskan, lumuri dengan tepung rasa green tea, kacang tanah atau kacang merah. Makanan ringan ini pas banget dinikmati dengan secangkir teh hangat.

Steamed Tteok

3.  Songpyeon

Mencicipi Songpyeon si kue berbentuk setengah bulan
Mencicipi Songpyeon si kue berbentuk setengah bulan
Saat musim semi atau saat perayaan hari besar Korea Selatan, biasanya ada cemilan manis bernama Songpyeon (baca: songphyon). Kue ini berbahan dasar tepung beras yang dibentuk seperti setengah bulan dengan isian kacang merah atau kenari. Kue-kue ini dikukus bersama dengan beberapa helai daun pinus supaya aromanya tambah segar.

4.  Sirutteok

Sirutteok yang lembut dengan lapisan kacang merah
Sirutteok yang lembut dengan lapisan kacang merah
Hidangan manis lainnya adalah Sirutteok. Keunikan kue ini adalah dikukus dalam mangkok gerabah atau siru dalam bahasa Korea Selatan. Kue ini dibuat berlapis; lapisan dasar dari tepung beras dan lapisan lainnya kacang merah dicampur dengankue beras. Alhasil, hidangan ini akan jadi manis dan legit.

Pounded Tteok

5.  Injeolmi

Injeolmi yang kenyal seperti mochi
Injeolmi yang kenyal seperti mochi
Snack lainnya adalah Injeolmi (baca: Indzolmi).  Injeolmi adalah tepung beras yang dicampur dengan air panas, garam dan gula hingga kalis kemudian ditumbuk sekuat hati. Setelah selesai, dipotong kotak dan ditabur dengan bubuk wijen, kacang merah atau kenari. Ternyata, makanan ini juga melambangkan ikatan yang erat. Seperti teksturnya, diharapkan hubungan orang yang memakan bisa selengketInjeolmi.

Fried Tteok

6.  Hwajeon

Menikmati Hwajeon dengan ornamen kelopak bunga
Menikmati Hwajeon dengan ornamen kelopak bunga
Kue manis bernama Hwajeon (baca: Hwadzeon) terlihat cantik. Bagian atas kue dihiasi kelopak bunga warna-warni. Hwajeon ditemukan oleh masyarakat di pegunungan dan dulunya dihias memakai kelopak bunga Azalea yang tumbuh kala musim semi. Rasanya gurih-manis, cocok jadi cemilan saat piknik!

7.  Bukkumi

Kue manis Bukkumi (baca: Bukkumi) biasa disajikan dalam beragam warna. Kacang merah atau sayuran cincang akan dibungkus dengan tepung beras yang telah kalis lalu digoreng. Sama seperti Hwajeon, makanan ini lebih mudah kamu temui saat musim semi tiba.

Makanan dari Masa ke Masa

Makanan berbahan dasar tepung beras dari Korea
Makanan berbahan dasar tepung beras dari Korea
Tteok atau kue beras yang manis dan menggemaskan ini ternyata merupakan warisan masa ke masa dari peradaban di Korea Selatan. Menurut Visitkorea, tradisi pembuatan Tteok telah berlangsung sejak 2000 tahun yang lalu, melewati tiga dinasti yang berkuasa di negeri gingseng ini. Jaman dahulu, masyarakat Korea biasa membuat kue-kue ini sebagai hantaran atau hadiah kepada guru atau orang yang berkuasa.
http://jelajah.valadoo.com/culinary/7-kue-beras-khas-korea-selatan-yang-wajib-dicoba



No comments:

Post a Comment